Век XVIII-XIX. Самарины

Век XVIII-XIX. Самарины.

Герб Самариных
История имения Самариных на Волге неразрывно связана с историей развития экономики, просвещения и культуры нашего края. Владельцы имения Васильевское представители древнего рода Самариных, чей предок киевский вельможа Нестор Рябец в 1282 году упоминается в числе бояр Галицкого короля Льва Даниловича Правнук Нестора Рябца Степан Родионович Самара – родоначальник Самариных упоминается на свадьбе княжны Софьи Иоанновны, дочери Ивана с князем Василием Даниловичем Холмским, состоявшейся 13 апреля 1500 года. Потомки Степана Родионовича Самары в течение шести веков достойно и верно служили Российскому Отечеству. Они храбро сражались на поле брани, самоотверженно отстаивали интересы Российского государства на дипломатической службе. Самарины были боярами и стольниками, полковыми и городскими воеводами, генералами и кригс-комиссарами и членами Государственного совета. Среди Самариных крупные землевладельцы, историки и философы, талантливые публицисты, видные общественные и государственные деятели.

11

11

1

Приволжье - Васильевское

Васильевское 1889год.

1
Центральный государственный архив древних актов. Документы от 1781 года: предписание В. Н. Самарина приказчику о даче сведений землемеру при проведении межевания в Сызранском уезде и записка приказчика от 1783 года о количестве дворов мужского и женского населения в Симбирском имении, для 4-ой ревизии. В с. Владимирском – Васильевском – 120 дворов, 858 мужчин и 792 женщины с сельце Аннино – Васильевское - 45 238 муж. 235 ж

3

С Василия Николаевича и начинается история села Васильевское. Василий Николаевич в звании секунд – майора ушел в отставку. И в 1776 году выкупил часть имения у Белосельской – Белозерской,в котором было небольшое сельцо Аннино на живописнейшем берегу Волги. Все остальные земли имения до того времени никем никогда не были заселены. Василий Николаевич немедленно стал переселять сюда своих крестьян из Ярославской (родовая вотчина, как сообщалось выше, находилась в 20 верстах от Ярославля Шаховской волости, впоследствии Данилеевский уезд Тверской и Тульской губерний). Из записки В. Н. Самарина о вотчине на 1807 год числится по ревизии: 1. Село Владимирское - 555 душ 2. Село Спасское - 470 3. Сельцо Васильевское - 241 4. Сельцо Озерецкое - 296 5. Село Вязовка (на правом берегу Волги) - 531 6. Село Аннино - 117 Итого: 2210 –дворовых людей 124 не подлежат продаже Земли в вотчине - 27 771 десятина Тягол состоит - 1062 Имение Самариных было частью громадной дачи (более миллиона десятин) на Волге, пожалованных Петром Великим видному деятелю эпохи преобразований, дипломату, генерал – адмиралу Фёдору Алексеевичу Головину. В 1707 году эти земли в качестве приданого перешли к его дочери, когда она выходила замуж за князя С. Б. Голицына, сына стольника Петра Первого Бориса Алексеевича Голицына. Разделённая на несколько частей, эта земля продолжительное время оставалась в руках Голицыных. Позже одна часть ее досталась княгине Белосельской – Белозерской (урождённой Наумовой). В 1776 году её двоюродный брат Василий Николаевич Самарин (1740-1811) (тот самый Самарин – сын Прокурора Государственной Коммерц - коллегии Николая Самарина(1707-1762) и внук Михаила Михайловича Самарина, чьё имя прозвучало во время преобразований на Котлине Острове), вместе с князем Урусовым выкупили землю, разделив её так, что за Урусовым осталась южная половина имения, а за Самариным – северная.

31

3

Конец XIX Века. Усадьба Самариных.

Самарины решили не делить между собой волжскую вотчину, «состоящую: в Самарском уезде: села Спасское, Владимирское, сельцо Озерецкое и деревни Васильевское, Аннино и Гремячева-Дубровки тож; <…> суконная фабрика, овечьи заводы и рыбные ловли, приносящие доход в год 3 тысячи рублей серебром…». Волжские владения достались Юрию и Дмитрию. Хозяйство было немалым: 39692 десятины земли, лес, сенокосы, рыбные ловли и прочее. В селениях, принадлежавших Самариным, было 2195 крепостных крестьян. В Васильевском имелись хлебная и лесная пристани. Во всех селах и деревнях были господские строения: деревянный дом со службами, 12 флигелей для контор и служащих, 20 флигелей для рабочих фабричных и пастухов овечьего завода, людская, больница и при ней два флигеля, суконная фабрика, занимавшая новый трехэтажный корпус и один каменный одноэтажный, деревянный двухэтажный, на котором производилось ткачество сукон на 50 станках из овечьей и верблюжьей шерсти. Кроме этого хлебных амбаров 12, риг каменных 12, молотильных машин четырехконных 3, веятельных одноконных 4, мельниц мукомольных 3, 2 из них водяные на реке Чагре, одна трехпоставная, одна о двух поставах и одна ветряная. На овечьем заводе мериносовых электоральной породы насчитывалось 15000 голов, содержание которых размещалось на 9 овчарнях.

31

Самарины в имении

140 лет Самарины владели имением Васильевское. В Васильевском была построена большая господская усадьба – дворец, дворовые избы, конный завод и конюшни, суконная фабрика, винокуренный завод, построенный в1804 году на 30 000 вёдер, винный магазин, большие каменные риги, водяная и ветряная мельницы, гумна, церковно – приходская школа, на территории вотчины - построены 4 церкви (в 1784 г. в с. Спасском – Спаса; в 1786 в с. Владимирском - Владимира), теплица, посажена прекрасная роща, создан нарочитый пруд, пристань, заложено два фруктовых сада и разведена оранжерея.

31

3

Начала XX века. Волга в районе усадьбы

В начале ХХ века активную роль в развитии экономики и в общественной жизни Самарского края играл владелец имения Васильевское титулярный советник, историк Сергей Дмитриевич Самарин. Родился он 2 марта 1865 года в Москве, крещен 6 марта. Большую часть времени, особенно после полюбовного раздела наследства Дмитрия Федоровича в 1902 году, когда ему досталось Волжское имение, Сергей Дмитриевич проводил в Васильевском. Летом в имении Самариных всегда было многолюдно. Месяцами здесь жили дети Федора Дмитриевича. В архивах сохранилось немало писем от племянников Сергея Дмитриевича, в которых содержаться интересные сведения о жизни в имении Самариных и в округе.

31

31

В 1960 году усадьба Самариных преобразована в дом - культуры, а в1963 дом – дворец разрушен. Вот таким этот царственный дворец выглядел в1963году. «И когда встал вопрос о строительстве дома в усадьбе на Волге, он (М.Дурнов) с усердием принялся за чертежи. Нужно было определиться: взглянуть и оценить место, где следует заложить фундамент, и тогда он отправился в Васильевское. Переправившись через Волгу на лодке, он был поражён красотой и неповторимостью этого уголка. Напротив – отточенные горы, вдалеке, за самой излучиной – провинциальный городок Сызрань, ночные огоньки которого, разбросанные по холмам, оставляют сияющие отражения на зеркальной глади…» (Из романа» Дорога длиною в Волгу» Г.В..Швыриной)
В начало...
Далее...
Сайт создан в системе uCoz