История и жизнь.

12Музей Ерошевского в Самаре.

ЕРОШЕВСКИЙ Тихон Иванович (1902 - июль 1984) - академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда (1972), лауреат Государственной премии (1975), профессор-офтальмолог, заведующий кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института и его ректор с 1949 года, ученик Владимира Филатова и учитель Станислава Федорова. 1902 г. с. Кашпир Самарской губернии ( Приволжский район). Родился Ерошевский Тихон Иванович - академик Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Куйбышевского государственного медицинского университета, основатель знаменитой самарской офтальмологической школы. Научная деятельность Тихона Ивановича Ерошевского началась сразу после окончания университета: его назначают директором областного офтальмологического института в Саратове. В 1937 году молодой ученый получает степень кандидата медицинских наук и звание приват-доцента. В 1939 году Ерошевского направляют на работу в Сталинград, где он организует и возглавляет кафедру глазных болезней. Следующей значительной вехой в биографии становится защита докторской диссертации, посвященной иннервации роговичного трансплантанта и издание первой монографии "Пересадка роговицы". Научные интересы Ерошевского как в этот период, так и в последующий касались различных проблем: кератопластика, врожденная и первичная глаукома, глазной травматизма воспалительные заболевания органов зрения, миопия, отслойка сетчатки, катаракта, имплантации искусственного хрусталика. В 1949 году Ерошевский становится директором Куйбышевского медицинского института, а в 1963 году открывает областную глазную клиническую больницу с кафедрой глазных болезней - первый в Советском Союзе специализированный офтальмологический комплекс, включающий стационар на 300 коек различного профиля (в том числе детское отделение амбулаторию, лаборатории электронной микроскопии и контактной коррекции. Делегат ХХ съезда КПСС (1956) и депутат Верховного Совета РСФСР (1963).Участник Великой Отечественной войны. Его имя носят улица и клиника глазных болезней в г. Самаре. Скончался в июле 1984 года.

12

Скита́лец (имя при рождении Степа́н Гаври́лович Петро́в) (9 ноября (28 октября) 1869, село Обшаровка Самарской губернии — 25 июня 1941, Москва) — русский писатель, поэт и прозаик. Родился в семье бывшего крепостного, столяра и гусляра. В детстве вместе с отцом играл и пел в кабаках и ярмарочных притонах. В 16 лет поступил в Самарскую учительскую семинарию, но был исключен в 1887 за «неблагонадежность» и попал в певчие. Затем служил писцом в окружном суде и в земстве, был странствующим хористом, поступил в архиерейский хор в Самаре. Первые стихотворения были опубликованы в харьковской газете «Южный край» в 1884 году. В 1898 начал активную литературную деятельность в «Самарской Газете». Писал стихотворные фельетоны на злобу дня и в течение 2 лет написал около 20 тысяч стихов. Познакомился и близко сдружился с М. Горьким, оказавшим сильное влияние на творчество Скитальца. Первый рассказ «Октава» был напечатан в № 11 журнала «Жизнь» за 1900 год. Принимал участие в революционном движении, в 1888, 1901, 1902 и 1905 подвергался арестам. В 1900-х печатался в сборниках организованного Горьким издательства «Знание», в различных газетах и журналах. Активный участник литературного кружка «Среда». В 1902—1907 вышли три тома произведений Скитальца, в 1912 — ещё 3. В 1916—1919 — собрание сочинений в 8-ми томах. Роман « Кандалы» - автобиографическое повествование о жизни в с. Обшаровка. В начале Первой мировой войны отправился санитаром на фронт. Опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых выступил с осуждением войны. Положительно отнесся к Февральской и Октябрьскую революциям. В 1921 поехал в Дальневосточную республику. С 1922 по 1934 год жил в Харбине. Не имея возможности вернуться на родину, считал себя «невольным» эмигрантом. Продолжал активную литературную деятельность. 17 июня 1934 вернулся в Москву. Неоднократно встречался с Горьким, занимался литературной и общественной деятельностью. Умер 25 июня 1941 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве

3

12

Марк Тимофе́евич Елиза́ров (1863—1919) — российский революционер, советский государственный деятель. Родился в деревне Бестужевка Самарской губернии, в крестьянской семье. Активно участвовал в революционном движении. Член РСДРП с 1893 года. После революции возглавлял Народный комиссариат путей сообщения. В январе 1919 года был назначен членом коллегии Народного комиссариата торговли и промышленности, но в марте того же года умер от сыпного тифа. Похоронен в семейном некрополе Ульяновых на «Литераторских мостках» Волкова кладбища. Жена — Анна Ильинична, сестра В. И. Ленина. В честь М. Е. Елизарова назван проспект и станция метрополитена «Елизаровская» в Ленинграде, улицы в Самаре и Харькове. Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурногонаследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)

12

ПАМЯТНОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ